伝統的に、「固い食材は長時間煮込む」ことが調理に有効だとされていたが、電子レンジを使うと全く不要。
あらゆる食材が、電子レンジで加熱するだけで煮込むよりもずっと早く調理できる。
中に火が通りにくい肉片や魚を焼く場合でも、先に電子レンジで中身を加熱しておけば、後から少し炙るだけでいい。
ズンドウで長時間煮込むという技は、そこで何か化学反応が起きることを期待しているらしいが、そんなことはない。
伝統的に、「固い食材は長時間煮込む」ことが調理に有効だとされていたが、電子レンジを使うと全く不要。
あらゆる食材が、電子レンジで加熱するだけで煮込むよりもずっと早く調理できる。
中に火が通りにくい肉片や魚を焼く場合でも、先に電子レンジで中身を加熱しておけば、後から少し炙るだけでいい。
ズンドウで長時間煮込むという技は、そこで何か化学反応が起きることを期待しているらしいが、そんなことはない。