粒みそ

調味料として味噌ペーストを長年使ってきたのですが、これは一寸使いづらい。

  1. ナマものなのに、塩気が中途半端なので、冷蔵しないと腐る。冷蔵庫から出し入れするのがめんどうくさい。
  2. 水分が多くて、すぐに使い終わってしまう。スペースファクタが無駄である。
  3. 塩気がほしいのではない。塩分過剰なのだが、調整できない。

トマトペーストにトマトパウダーが対応しているように、味噌ペーストに対応する味噌パウダーがないかと思って、検索して探し回って見つけたのが、これです。

顆粒状になっていて、必要な量だけをふりかけて使う。冷蔵しなくてよい。

袋では使いづらいので、別容器に移し替える必要があるが、冷蔵庫を開け締めするストレスがない。

最大の利点は、「塩気が少なくて、味噌風味だけを食品に加えることができる」ことです。味噌と塩の分離ですね。フリーズドライなら、保存のための塩はいらない。