上の食べ方は、包丁さばきは、グレープフルーツを赤道面で切るだけだから、簡単だったが、あとから尖ったスプーンでほじるのがすごくめんどうだった。大量に砂糖をかけて、すり込んでいた。砂糖の味でマスクされて、グレープフルーツ本来の風味もなにもあったもんじゃない。
下の食べ方は、オレンジと変わらない。内側からかじる。果汁が少し口につくが、それが嫌なら、さらに真ん中から切って扇形にしてもいい。
私は下の方がおいしいと思うが、長年、上の食べ方しか知らなかった。
上の食べ方は、包丁さばきは、グレープフルーツを赤道面で切るだけだから、簡単だったが、あとから尖ったスプーンでほじるのがすごくめんどうだった。大量に砂糖をかけて、すり込んでいた。砂糖の味でマスクされて、グレープフルーツ本来の風味もなにもあったもんじゃない。
下の食べ方は、オレンジと変わらない。内側からかじる。果汁が少し口につくが、それが嫌なら、さらに真ん中から切って扇形にしてもいい。
私は下の方がおいしいと思うが、長年、上の食べ方しか知らなかった。